МИРОВАЯ ДИНАМИКА ДЕФИЦИТА КАДРОВ В АПК
· Занятость в мировом сельскохозяйственном секторе за 30 лет сократилась с 43% до 26%
· Число работодателей, сообщающих о нехватке рабочей силы, почти удвоилось с 2015 года (38%).
· К 2030 году разница между общим количеством требуемых рабочих и количеством занятых рабочих увеличится на 15%
РОССИЯ
·Нехватку специалистов ощущают 94% участников рынка АПК.
·Спрос на работников в сельском хозяйстве и АПК в России продолжает демонстрировать впечатляющий рост, увеличившись на 21% за последний год.
·Работодатели активно повышают уровень заработной платы, который увеличился на 15% относительно предыдущего года.
РОССИЯ: МЯСОПЕРЕРАБОТКА
АВТОМАТИЗАЦИЯ
·Автоматизация предприятий мясной отрасли в настоящее время превратилась в насущную необходимость.
·В целом по рынку мы видим, что автоматизация в сегменте производства мясной продукции и мясопереработки остается на низком уровне. Тем не менее, компании уже начали накапливать качественную экспертизу в этой области.
·Автоматизация напрямую влияет не только на снижение рисков и повышение прибыльности предприятия, но и на безопасность продукции. Также за счет внедрения технологии машинного обучения и искусственного интеллекта мясопереработчики теперь имеют возможность сравнить несколько производственных сценариев, меняя различные входные параметры, и выбрать наиболее оптимальный вариант для бизнеса с учетом ограничений, например, планового ремонта оборудования, отсутствия необходимого сырья и материалов и т.д.
·Мясоперерабатывающие предприятия, которые уже внедрили в свою инфраструктуру инновационные технологии, отмечают:
· Занятость в мировом сельскохозяйственном секторе за 30 лет сократилась с 43% до 26%
· Число работодателей, сообщающих о нехватке рабочей силы, почти удвоилось с 2015 года (38%).
· К 2030 году разница между общим количеством требуемых рабочих и количеством занятых рабочих увеличится на 15%
РОССИЯ
·Нехватку специалистов ощущают 94% участников рынка АПК.
·Спрос на работников в сельском хозяйстве и АПК в России продолжает демонстрировать впечатляющий рост, увеличившись на 21% за последний год.
·Работодатели активно повышают уровень заработной платы, который увеличился на 15% относительно предыдущего года.
РОССИЯ: МЯСОПЕРЕРАБОТКА
- 47% опрошенных работодателей заявили, что о нехватке работников, а 41% заявили, что им пришлось отменить или отложить планы расширения.
- В 2024 году проблема с нехваткой персонала будет только усугубляться, при этом перерабатывающая промышленность и агросектор находятся под самым серьезным ударом.
- Нехватка рабочей силы приводит к реальным экономическим потерям, а также подрывает моральный дух и усиливает стресс у нынешних сотрудников. Возможные решения включают в себя, в том числе, увеличение автоматизации и других технологий, чтобы не только уменьшить количество необходимых рабочих, но и повысить гибкость на рабочем месте.
АВТОМАТИЗАЦИЯ
·Автоматизация предприятий мясной отрасли в настоящее время превратилась в насущную необходимость.
·В целом по рынку мы видим, что автоматизация в сегменте производства мясной продукции и мясопереработки остается на низком уровне. Тем не менее, компании уже начали накапливать качественную экспертизу в этой области.
·Автоматизация напрямую влияет не только на снижение рисков и повышение прибыльности предприятия, но и на безопасность продукции. Также за счет внедрения технологии машинного обучения и искусственного интеллекта мясопереработчики теперь имеют возможность сравнить несколько производственных сценариев, меняя различные входные параметры, и выбрать наиболее оптимальный вариант для бизнеса с учетом ограничений, например, планового ремонта оборудования, отсутствия необходимого сырья и материалов и т.д.
·Мясоперерабатывающие предприятия, которые уже внедрили в свою инфраструктуру инновационные технологии, отмечают:
- сокращение участия человеческого фактора на всех стадиях производства
- сокращение числа сотрудников (по сравнению с заводом сопоставимого масштаба с низким уровнем автоматизации) на 72%
- сокращение трудозатрат на управление товарными запасами на 30%