Verification: 47e23b9923ed3889
Тематические статьи

Обзор мясного рынка России за 2022 год

РЫНОК КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ГОВЯДИНЫ по состоянию на конец января 2023 г.

По предварительным данным, производство продукции сельского хозяйства в 2022 г. выросло на 10,2 % по сравнению с 2021 г. В том числе в сегменте растениеводства производство увеличилось на 15,9 %, в животноводстве – на 2,4 %.

Рост сельхозпроизводства в 2022 г. проходил на фоне высокого внутреннего спроса на продукты питания. В отсутствие иностранных конкурентов отечественные производители чувствовали себя более чем комфортно. В 2023 г. основные риски и сложности будут сконцентрированы вокруг решения давних логистических и инфраструктурных проблем, в том числе касающихся систем хранения (которых не хватает из года в год), доступности техники и оборудования, а также транспортной системы в рамках всей страны.

Общее поголовье скота и птицы в СХО

В январе 2023 г. общее поголовье скота и птицы в сельхозорганизациях (СХО) России составило 513 млн голов. Годовой прирост показал порядка 4,4 % относительно уровня января 2022 г. Увеличение поголовья в СХО наблюдается по свиньям и птице, в то время как численность крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС) уже традиционно демонстрирует сокращение.

В январе 2023 г. стадо КРС в СХО составило 7,907 млн голов – на 0,4 % или на 17,5 тыс. голов меньше, чем в аналогичный период 2022 г. За месяц поголовье выросло на 16,6 тыс. животных. Из ведущих скотоводческих регионов наибольшее сокращение поголовья в сельхозорганизациях отмечено в Башкортостане (–5,3 %), Татарстане (–3 %) и в Новосибирской области (–2%).

При этом в Российской Федерации имеются ключевые факторы для успеха развития отечественного мясного скотоводства – это сельхозугодья, дешевые корма и кадровый потенциал.

Также для поддержки скотоводов правительство России выделило 600 млн руб. на возмещение затрат на выращивание КРС с 1 января 2023 г. Следует отметить, что многие эксперты сходятся во мнении, что российское скотоводство необходимо выделить в отдельную отрасль. Для этого необходимо обеспечить консолидацию подотрасли мясного скотоводства и взаимодействие всех участников с приоритетом выхода на рынок малых форм хозяйствования. Разобщенность негативно сказывается на системной работе наращивания рынка мяса. Развитие партнерской среды преду сматривает бóльшую активность, чем конкуренция. Необходимо выработать специфику практического взаимодействия. Также необходимо определить пути развития сектора и усовершенствовать методы государственной поддержки.

На сегодняшний день российский рынок говядины на 65 % состоит из мяса КРС, которое получают при выбраковке коров молочного направления. Отечественная говядина от скота мясной селекции составляет примерно 16–18 %. Еще около 20 % приходится на импорт.

Специализированный мясной скот рассматривается как вспомогательный сектор, однако сектор мясного скотоводства должен развиваться как отдельная программа социально-экономического развития регионов. Для этого нужно создавать в регионах специализированные телятники и станции по оценке быков- производителей с целью улучшения генетического потенциала мясного скота.

Общее производство скота и птицы на убой (в живом весе) в СХО России

Производство скота и птицы на убой в СХО в январе 2023 г. сократилось на 37 % относительно декабря 2022 г. (табл. 1)

Производство КРС на убой в СХО за год сократилось на 0,9 % (–80,01 тыс. т); 79,2 тыс. т составило производство КРС на убой в живом весе – это 6,6 % общего объема производства мяса в товарном секторе Российской Федерации. 78,9 % говядины в живом весе производят СХО трех федеральных округов – Центрального, Приволжского и Сибирского.

На рис. 1 представлена динамика объемов производства КРС на убой.

По итогам января ведущими производителями КРС на убой (в живом весе) в СХО в 2022 г. стали следующие регионы: Брянская область – 10,1 тыс. т (10,0 %), Республика Татарстан – 7,6 тыс. т (16,0 %) и Воронежская область – 7,3 тыс. т (17,1 %).

Динамика основных показателей рынка КРС и говядины в России по итогам 2022 г. показана на рис. 2.

Производство говядины и субпродуктов

В январе 2023 г. общее производство мяса и субпродуктов в России снизилось на 8,8 % относительно предыдущего месяца и составило порядка 758 тыс. т. Производство мяса уменьшилось по всем категориям: говядины – на 8 тыс. т, свинины – на 44,6 тыс. т, мяса птицы – на 24 тыс. т, баранины – на 0,46 тыс. т относительно декабря. При этом годовая динамика по всем секторам показывает рост с максимальным увеличением показателей по свинине и баранине (рис. 3).

В 2023 г. производство говядины, вероятнее всего, останется на уровне 2022 г., особенно с учетом введения импортных квот. Кроме того, розничные цены на говядину достаточно высокие, а покупательная способность населения не растет, что также ограничивает возможности роста сектора.

Относительно декабря 2022 г. производство говядины за январь 2023 г. продемонстрировало сезонное сокращение: в минусе на уровне почти 20 %, что немногим превышает аналогичную динамику за январь 2022 г.

Производство охлажденной говядины в январе 2023 г. относительно декабря снизилось на 18,3 %, замороженной – на 24,3 %, а субпродуктов – на 16,4 %.

Общее производство говядины и субпродуктов в промышленном секторе по итогам января 2023 г. составило 32,7 тыс. т, что на 8 тыс. т ниже показателя за декабрь 2022 г. При этом данный объем превышает на 6,2 %, или почти на 2 тыс. т, показатель, зафиксированный в январе 2022 г.

По предварительным оценкам, в 2023 г. рост производства мяса продолжится, чему будут способствовать доступные цены на корма, стабилизация поставок и цен на ключевые витамины и аминокислоты, уровень обеспеченности отрасли основными вакцинами.

Также, учитывая, что потребление мяса в стране в этом году, по прогнозным оценкам, превысит 78 кг/чел, предложение в следующем году будет заметно выше спроса, что, безусловно, не только сдержит рост цен, но и может привести к дальнейшему снижению среднегодовых цен производителей.