Тематические статьи

Тренды рынка АПК 2024-2025

Тренды рынка АПК 2024-2025



1. Предиктивная аналитика и наши методы

2. Достижения российского рынка мяса

3. Производство мяса – прогнозы и факторы влияния

4. Свинина – экспорт в Китай

5. Рынок Китая

6. Требования к продукции и поставщикам

7. Конкуренты на рынке

8. Макроэкономические факторы

9. Экспорт из РФ – прогнозы, перспективы и проблемы

Ключ к пониманию происходящрынках — качественная аналитика.Аналитические данный всегда помогут определить успешные форматы работы с тем или иным товаром.

Но всегда хочется знать, а что же ждет в будущем. А для бизнеса это еще более актуально, особенно в период турбулентности, которую мы наблюдаем в последнее время.

На эти и другие вопросы позволит ответить именно предиктивная аналитика. Она использует алгоритмы машинного обучения и большие данные и оценивает вероятность будущих результатов, чтобы помочь вам планировать свою инвестиционную, производственную и сбытовую политику.



Каждый тип событий в той или иной степени влияет на макроэкономические показатели рынка. Ежедневно, в России и в мире происходят сотни таких событий. Мы используем наработанную базу данных ценовых мониторингов, которая ведется с 2006 года и где собрано более 50 миллионов показателей, а также массив событий: в нашей базе на сегодняшний день содержится почти 450 тысяч новостных статей, пресс-релизов и обзоров. Мы провели более 500 аналитических исследований в секторе АПК.

Анализируя весь объем данных по отрасли и общей экономической обстановке с помощью нейросетей мы составляем наиболее точную предикцию, давая клиентам самый мощный инструмент планирования собственной хозяйственной деятельности. Это помогает не только строить базовый сценарий развития событий, но и прогнозировать многие характеристики по разным видам продукции.



Все прогнозы, представленные в этой статье, были подготовлены с использованием исследовательской методологии M16Tech, которая в том числе включает в себя сочетание качественных и количественных данных, мнения экспертов, аналитические исследование и применении системы ИИ, в том числе, модели Neural Prophet. Для обучения модели использовались данные за 10-14 летний период, данные были представлены с 1998-1999 годов, разметка точек изменения трендов, количество критических точек, количество слоев и размерности авторегрессионной сети регуляризация по тренду и сезонности, для предотвращения переоценки показателей. Такой комплексный подход позволяет нам добиваться точности прогнозов от 92 до 97%.

Помочь производителям обеспечить рынок качественной и доступной продукцией, а также с уверенностью смотреть в будущее - в этом мы видим задачу своих исследований и разработок.

ОСНОВНАЯ ТЕМА

В 2023 году мясная отрасль побила сразу несколько рекордов. Потребление и производство оказались максимальными за всю историю наблюдений, а импорт, наоборот, достиг минимальных значений.

Производственный рывок: Россия заняла 4 место в мире по производству мяса

Укрепление продовольственной безопасности —на сегодня в стране сформирована устойчивая и конкурентоспособная отрасль мясного животноводства, внутренний рынок обеспечен на 100%. Самая позитивная динамика — в сегменте свиноводства.

Рекордное потребление: В 2023 году был достигнут максимум - 81 кг, и это рекорд за последние 30 лет.

Россия в 2023 году впервые стала нетто-экспортером мяса по стоимости. Т.е. стоимость экспорта мяса и мясных продуктов из России по итогам 2023 года впервые превысила стоимость его импорта. Причем наибольшую динамику показывают экспорт свинины и мяса птицы, а также субпродуктов. Напомним, что нетто-экспортером мяса в натуральном выражении Россия стала еще в 2021 году.



Объём производства в России мяса и субпродуктов за минувший год увеличился на 2,1% по сравнению с 2022, составив 11,4 миллиона тонн. Прошлый год оказался удачным для баранины, говядины, свинины, по мясу птицы динамика минимальная, что было ожидаемо, при этом все же положительная.

По итогам текущего года также ожидаем положительную динамику. За 1 квартал производство мяса и субпродуктов уже прибавило более 1% в годовом исчислении. В живом весе производство по всем хозяйствам выросло еще больше – на 6,4%. И такая позитивная динамика имеет все шансы сохранится в течение всего года на фоне роста доходов населения, потребления, экспорта.



Если рассмотреть мясной рынок в разрезе категорий, можно отметить следующее. Мы сейчас говорим о промышленном производстве.

Говядина

Производство говядины за 2023 год прибавило почти 14% ил более 58 тыс. тонн. На текущий год прогнозируем повышение производства еще на 8-9%, но стоит отметить, что мы видим, что сокращается молочное стадо – основной источник производства говядины. Почему сокращается поголовье – производители молока избавляются от непродуктивных коров. Кроме того, некоторые переходят на сексированное семя, которое дает 70% рожденных телок. При этом уменьшается количество бычков, следовательно, сокращается производство мяса. В краткосрочном периоде на фоне отбраковки коров мы увидим рост выпуска говядины, но в перспективе это может обернуться нехваткой данного вида мяса.

Баранина

Примечательным ростом отличился и сектор производства баранины в минувшем году - на фоне активной реализации новых проектов и наращивания экспорта, особенно на рынок Ирана. Эти же факторы поддержат рынок баранины и в 2024 году. Производство по итогам года может вырасти до 18,2 тыс. тонн, экспорт до 14,5 тыс. тонн.

Мясо птицы

На сектор производства мяса птицы в прошлом году оказал давление фактор ухода иностранных производителей оборудования, что привело временными сбоями в работе, а также нехватка рабочего персонала. Кстати, в этом году актуальность проблемы дефицита кадров может увеличиться. Кроме того, снижение производства мяса птицы связано и с переориентацией спроса с него на свинину в сегменте промышленной переработки. В текущем году ждем сохранения положительной динамики, но будет она очень скромной, вероятнее всего показатель превысит прошлогодний всего на 0,5-0,6%. И заметный вклад в рост показателей добавит индейка.

Индейка

В этом году производство может вырасти до 440 тыс. тонн, в 2024 году - до 480 тыс. тонн. Всё больше потребителей заменяют ею более дорогостоящую говядину. Кроме того, наметился тренд на использование мяса индейки как источника сырья для мясопереработки. Эта тенденция продолжится и спрос будет и дальше расти.Положительная динамика также связана с расширением каналов продаж и развитием экспорта. Производство и дальше будет расти, поскольку продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, в том числе, в Алтайском крае, в Крыму, на Ставрополье, в Татарстане, а также в Пензенской и Ростовской областях.

Про развитие рынка свинины очень детально рассказал Юрий Иванович, поэтому не буду повторяться. Отмечу, что действительно колоссальный рост наблюдаем, и видим большой потенциал у данной отрасли.

Поэтому давайте перейдем непосредственно к теме, которая всех волнует в наибольшей степени. Экспорт российской свинины на китайский рынок. Для начала, что представляет собой Китай.



Экономика Китая— вторая, после США. Ожидается, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира и обгонит Запад во многих областях. Огромный скачок страна совершила за последние 30 лет, с 1990 года более миллиарда китайцев добились повышения уровня жизни. И отсюда – колоссальный рост спроса на качественные продукты питания, в том числе, на свинину.

Потребление мяса в Китае значительно увеличилось с 1970-х годов и может еще больше вырасти в следующем десятилетии, что даст стране один из самых высоких показателей потребления на душу населения в Азии.



Китай является крупнейшим производителем мяса в мире, в том числе, крупнейшим производителем свинины, вторым по курятине и третьим по говядине.

Так зачем же Китаю импорт свинины?

Производство свинины в Китае немного упало в 2019–2020 годах, когда в стране вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней, но восстановилось уже в 2021 году.

Производители свиней начали расширять производство свиней, чтобы восстановить свои стада в 2020 и 2021 годах, когда вспышки АЧС нанесли серьезный ущерб отрасли. Негативные последствия крупного расширения поголовья свиней в Китае проявилось уже в 2023 году, когда производство свиней превысило рыночный спрос.

Средние цены на свиней оставались низкими до 2023 года, что привело к убыткам во всей свиноводческой отрасли. В 2024 году в Китае ожидается производство 695 млн голов свиней, что на 3% меньше, чем в предыдущем году, в связи с уменьшением поголовья свиноматок. Ликвидация стада в результате низких цен на свиней и свинину и затяжные болезни животных - две основные причины снижения поголовья.

По прогнозам, производство свинины в 2024 году снизится на 3% из-за уменьшения количества забоя, снижения запасов и сокращения убойного веса откормленных свиней.



Импорт свинины в Китай в 2024 году вырастет незначительно и составит 2,8 млн тонн. Эти значения далеки от рекордных показателей импорта, наблюдавшихся в 2020 и 2021 годах. И все же импорт вырастет и компенсирует снижение внутреннего производства.Китайский рынок свинины останется относительно слабым в 2024 году, что сдержит дальнейший рост импорта. Кроме того, высокие запасы на конец года, перенесенные на 2024 год, будут сдерживать импорт до тех пор, пока трейдеры не сократят свои поставки. Кстати, большинство активных торговцев свининой являются крупными импортерами, поскольку более мелкие торговцы считают сектор свинины в данный момент слишком рискованным.



Принимая решение об экспорте свинины в Китай, важно знать структуру процедуры регистрации и быть готовым к тому, что ждет впереди. Знания – это фундаментальная основа хорошего старта.

Подходящие мясные продукты, экспортируемые в Китай, не должны содержать стимуляторов гормонального роста (HGP), кормовые добавки и другие химические соединения, включая рактопамин, запрещенные законодательством Китая.

Партии мяса и мясных продуктов, в которых в порту прибытия обнаружены запрещенные вещества или соединения, будут отклонены и возвращены в порт отправления или уничтожены.

Заводы по убою и переработке (включая разделку и хранение), а также зарегистрированные на федеральном уровне холодильные склады, экспортирующие свинину в Китай, должны находиться под надзором компетентных органов России и соблюдать соответствующих законов и правил России и Китая по ветеринарному и общественному здравоохранению.

Китайские власти оставляют за собой право проверять утвержденные предприятия в любое время. Если проверка выявит, что ситуация на предприятии не соответствует информации, представленной в анкете, заполненной в рамках процесса утверждения, китайские власти приостановят действие экспортных привилегий предприятия. Для свинины требуется предварительное одобрение предприятий по убою, переработке и холодильному хранению Управлением сертификации и аккредитации Китая (CNCA).



ЕСЛИ КОРОТКО: Требования к продуктам из свинины

• Свинина и продукты из свинины, предназначенные для Китая, должны быть получены от животных, выращенных без использования рактопамина.

• Животные, забитые для экспорта в Китай, не могут быть забиты одновременно с животными, не отвечающими китайским требованиям.

• Свинина, предназначенная для Китая, не может перерабатываться одновременно со свининой, не соответствующей китайским требованиям.

• Свинина, не соответствующая китайским требованиям, должна храниться в отдельном холодильном помещении.

Требования к съедобным свиным субпродуктам

• После предварительного охлаждения окончательно упакованный субпродукт (голова, копыта, хвост, жир, кровь, кости, органы, язык, сердце, печень, легкие, почки, желудок и кишечник, за исключением соленой натуральной оболочки), предназначенной для Китая, должен храниться при температуре ниже трех градусов Цельсия.

• Предприятия - экспортеры обязаны разработать письменную программу, которая должна быть проверена и признана удовлетворительной ответственным инспектором национальным управлением по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии.

• Предприятия - экспортеры, производящие съедобные субпродукты из свинины для экспорта в Китай, должны внедрить программу микробиологического тестирования съедобных субпродуктов из свинины.



Не стоит забывать, что в Китае действуют особые требования к маркировке и упаковке. Например, для упаковки продуктов из свинины необходимо использовать пластиковую пленку. Упаковку на тканевой основе не разрешается использовать для упаковки товаров, предназначенных для Китая.

Также необходим целый ряд обязательных документов и сертификатов.



Не стоит забывать, что Китай – лакомый кусок для всех мировых поставщиков свинины. И отсюда – высочайшая конкуренция за долю импортного пирога. Испания, Бразилия и США (последние две страны с чрезвычайно конкурентоспособными ценами) прочно обосновались на этом рынке. Давайте рассмотрим ситуацию в свином секторе крупнейших поставщиков, которые будут составлять конкуренцию нашим экспортерам.

ЕС

По предварительным оценкам, производство свинины в ЕС восстановится в 2024 году.

Евростат сообщает об увеличении поголовья свиноматок в ЕС на 178 000 голов в 2023 году. Такое расширение поголовья свиноматок вызвано рекордными ценами на поросят в сочетании с падением цен на корма. В целом, согласно прогнозам, в этом году убой свиней в ЕС увеличится на 1,5%.

С учетом прогнозируемого уровня убоя и несколько более высокого веса общий объем производства свинины в ЕС, по оценкам, достигнет 21,2 млн тонн в 2024 году. Ожидается, что расширение производства произойдет на фоне реструктуризации сектора свиноводства, создания коммерческих запасов, а также потенциального увеличения продаж на мировом рынке. Экспортный рынок третьих стран является драйвером дальнейшего роста свиноводства ЕС.

Наиболее конкурентоспособные государства-члены (Испания, Дания и Нидерланды) увеличат свои экспортные поставки, и основная часть экспортной экспансии будет направлена на традиционные ведущие рынки сбыта, в том числе, в Китай.

БРАЗИЛИЯ

Бразилия, один из лидеров мирового производства белка, готовится к заметному росту экспорта мяса в 2024 году.

Сектор свиноводства в Бразилии также демонстрирует многообещающий рост. Прогнозы предполагают, что производство свинины в 2024 году составит от 4,7 до 5,15 миллиона тонн. Этот рост будет обусловлен увеличением убоя, снижением стоимости производства и инвестициями в расширение производства. Соответственно, стремления Бразилии в области экспорта свинины очевидны. Страна планирует увеличить объем экспорта свинины до 1,5 миллиона тонн в 2024 году, что свидетельствует о тенденции к росту на 6% относительно показателей 2023 года за счет открытия новых рынков и более конкурентоспособных цен по сравнению со странами ЕС на ключевых рынках, таких как Азия.

Несмотря на сокращение экспорта в Китай на 11% в период с 2022 по 2023 год, поставки в эту страну, вероятно, будут расти в 2024 году из-за растущего числа случаев африканской чумы свиней (АЧС) в Европе. Это может привести к тому, что часть доли китайского рынка импортной свинины может перейти Бразилии.



США

В 2024 году производство свинины в США достигнет 12,7 млн тонн, что на 2,4% больше, чем в прошлом году. Рост производства будет обусловлен увеличением забоя.

В США за последние 12 месяцев наблюдалось снижение цен на свиней и свинину, что поддерживает конкурентоспособность американской продукции на мировом рынке. Кроме того, стоимость производства в США значительно ниже, чем, например, в Европе. В основном это обусловлено кормами, поскольку США в меньшей степени зависят от импорта ключевых сырьевых ингредиентов.

Снижение потребительского спроса, достаточное внутреннее предложение и более широкие экономические факторы способствовали снижению импорта свинины из США в Китай в прошлом году. С другой стороны, уже с начала этого года Китай дал добро еще дюжине американских предприятий по производству свинины на экспорт своей продукции, что ознаменовало очередной шаг в реализации первого этапа Экономического и торгового соглашения между США и Китаем. Китай входит в пятерку крупнейших зарубежных направлений экспорта свинины из США. Прошлогодние данные показывают, что на долю Китая и Гонконга в совокупности пришлось почти 1,4 миллиарда долларов стоимости экспорта американской свинины, что составляет почти 20% от общего объема экспорта и закрепляет за ним позицию второго крупнейшего экспортного рынка.

Объемы экспорта свинины увеличатся на 3,8% по сравнению с объемами 2023 года. Это результат того, что продукция из США продолжает оставаться более конкурентоспособной по цене на мировом рынке.

Итак, очевидно, что крупнейшие поставщики свинины в Китай имеют ряд конкурентных преимуществ на этом рынке. Но не стоит забывать и о некоторых сложностях, с которыми они сталкиваются.



В 2024 году на мировом рынке будет доминировать политическая повестка, отодвигая вопросы продовольственной безопасности на второй план.

РИСКИ ДЛЯ ВСЕХ

Кризис на Ближнем Востоке — новый риск для продовольственной безопасности. Но если в конце 2023 года под угрозой были нефтяные танкеры, то сейчас есть риски и для других судов. Экспортеры и грузоотправители предупреждают о растущих убытках поставщиков.

Нападения в Красном море увеличили страховые премии для судоходных компаний, это привело к уменьшению трафика на 30%. Компании изменили маршруты. Теперь они обходят мыс Доброй Надежды. Т.е. проблемы в Красном море означают, что грузы в Китай должны идти по более длинным маршрутам, с более высокими затратами и более длительными сроками доставки. Из-за ситуации с ростом стоимости перевозок в зону риска попал широкий набор продуктов питания. Если данный фактор не будет нейтрализован, это негативно скажется на продовольственной экономике в целом. Экспортеры особенно сильно пострадали в странах южной Европы. Кроме того, цена контейнеров поднялась в пять раз, что увеличивает риск порчи свежих продуктов в пути.

Большинство поставщиков переложат на потребителей выросшие транспортные расходы. А это, в свою очередь, снизит конкурентоспособность цен многих экспортеров.

ДЛЯ ЕС к значимым рискам можно также отнести протесты фермеров против аграрной политики ЕС, что может привести к серьезным изменениям в политической повестке и сфере законодательства.

ДЛЯ БРАЗИЛИИ риском остается влияние Эль-Ниньо, которое сохранится как минимум в первой половине 2024 года. В том числе, засушливые условия в Бразилии могут привести к сокращению урожая зерна, что скажется на затратах свиноводов на корма.

ДЛЯ США ситуация выглядит более стабильно, однако, риском может стать напряженность в отношениях между странами. Кроме того, приоритетным экспортным направлениям для американской свинины все же остается Мексика. А с учетом того, что поставки в Китай за последние 3 года снизились на 45%, а с 2020 года – более чем на 51%, стоит ожидать дальнейшего сокращения показателей.



Поскольку Юрий Иванович в своем выступлении очень подробно раскрыл тему экспортоориентированности свиной отрасли России, а также рассказал об основных показателях сектора, давайте сосредоточимся на перспективах выхода на китайский рынок на первый взгляд кажутся безграничными. Импорт свинины в Китай, возможно и падает, но этого объема более чем достаточно, чтобы давать возможность зарабатывать миллиарды долларов экспортерам из множества стран.

Тем не менее многое будет зависеть от того, какое количество предприятий получат аккредитацию в Китае. Все желающие производители, скорее всего, не будут сертифицированы. Требования обширны и в основном касаются прослеживаемости и ветеринарной безопасности всего производства, от кормов до готовой разделки.

Список поставщиков, разумеется, будет ограничен как из-за качества предприятий, так и в связи с африканской чумой свиней — до сих пор эпизоотия вызывает большое беспокойство в Китае (как и по всему миру).

Доля рынка пока будет очень скромной. Сам китайский рынок примерно в 10 раз больше российского. Соответственно, при достижении экспорта в 150 тыс. тонн доля будет менее 0,3%. От общего же объема импорта свинины в Китай эта цифра (если удастся ее достичь) составит около 6%. В любом случае речь пойдет о миллиардах юаней или сотнях миллионов евро.

В целом, сейчас крайне сложно рассчитать объем поставок и долю на рынке. Время для входа российских экспортеров в страну не самое удачное. Как мы отмечали, в Китае относительное перепроизводство свинины и цены упали. Понятно, что в первую очередь на экспорт пойдут различные субпродукты. Свинина в китайском понимании - это даже не мясо. Уши, ноги, хрящи, пятачки, хвосты и т.д. – то, что у нас называют субпродуктами, в Китае пользуется огромным спросом. И если учесть, что 5 ведущих поставщиков субпродуктов на китайский рынок обеспечивают 80% поставок, остается еще 20% рынка, и это немало. Но здесь необходимо сконцентрироваться на поставках тех позиций, которые пользуются у китайских потребителей особым спросом. Важно тщательно изучать огромный и разнообразный рынок, чтобы правильно определить конкретный сегмент и нишу и подобрать надежного партнера.



Для китайского рынка конкурентоспособные цены остаются ключевым фактором. По качеству и ценам российская продукция уже является конкурентоспособной. По качеству и ценам российская продукция уже является конкурентоспособной. Как видно на графике, цена на свиниину российского производства находится в одном из самых низких диапазонов на мировом рынке. В текущем году, если не будет эпизоотических проблем, а также сохранится стабильная ситуация на рынке комбикормов и кормовых ингредиентов, то стоит ожидать сохранения стабильности средних цен, с несколькими сезонными пиками в течении прогнозируемого периода.


Какие же преимущества есть у России по сравнению с конкурентами?

Хоть зарубежные поставщики имеют большой опыт поставок свинины в Китай, как уже было сказано. мы имеем опыт поставок продукции в Юго-Восточную Азию за счет Вьетнама. Кроме того, не стоит забывать о том. что Россия давно сотрудничает с Китаем по поставкам других видов мяса, поэтому нельзя говорить о полном отсутствии опыта работы с этой страной.

Китай требователен к качеству и безопасности продукции, и здесь конечно наши производители могут гарантировать предоставление продукции высочайшего качества. Кроме того, мы имеем преимущество - колоссальный многолетний опыт борьбы с АЧС, и этот опыт гарантирует соблюдение всех аспектов биобезопасности продукции на самом высоком уровне.

По логистике, как было сказано предыдущим спикером, наметилось небольшое проседание. Российские экспортеры ориентируются на экспорт, в большей степени, субпродуктов, и именно их стоимость доставки выросла и отсюда частичное снижение конкурентоспособности. С другой стороны, нам не надо везти эти продукты через мыс Доброй Надежды, избегая Суэцкого канала и Красного моря (я имею в виду. конечно, европейских поставщиков, но как мы помним, больше 40% всего китайского импорта субпродуктов поставляют Испания, Нидерланды и Дания). Так что наше преимущество здесь очевидно. Конечно стоит вспомнить о том, что российский экспортный центр совместно с логистической компанией FESCO запустили новый сервис доставки скоропортящихся продуктов под названием «Мясной шаттл». Мясо будут доставлять в рефрижераторных контейнерах в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Преимущество новой системы в том, что их не придется менять на всем пути следования. Это существенно сократит время доставки и позволит снизить себестоимость транспортировки, т.е. повлияет и на стоимость экспортируемой продукции – в лучшую сторону.

Таким образом, Россия имеет все шансы повысить экспортный потенциал российского свиноводства на азиатском рынке, и экспорт в Китай станет тем спасательным кругом, который необходим, чтобы нивелировать запланированные приросты производства.